Ваши вопросы Ольге Музалевой

Архив форума. Темы доступны только для чтения.
Закрыто
Аватара пользователя
Admin
Пользователь
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 00:27
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 686 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Ваши вопросы Ольге Музалевой

Сообщение Admin » 12 окт 2015, 19:18

Друзья! В этой теме Вы можете задать вопросы Ольге Эдуардовне Музалевой. Режиссеру - постановщику фильмов "Союз без секса", "Лапушки" и многих других.
Дороги, дороги снова дурманят

Каждая манит, зовёт за собой

Дороги, дороги если б вы знали

Как моё сердце рвётся домой.

Джемма

Re: Ваши вопросы Ольге Музалевой

Сообщение Джемма » 13 окт 2015, 16:42

Добрый день, Ольга Эдуардовна!

Очень благодарна админчикам форума за появившуюся возможность получить ответ из первых рук на вопросы по своему самому любимому фильму из фильмографии Эдуарда Анатольевича. Безусловно – я обожаю ваш творческий союз и в «Лапушках»...

Но сегодня не об этом хотела спросить… Сегодня своё преимущество я отдаю фильму «Союз без секса».
Фильм завораживает, смотрится на одном дыхании… Всегда обе серии смотрю с замиранием сердца, боясь пропустить малейшую деталь, взгляд, слово…
Многие моменты в фильме сыграны немногословно, но так красноречиво… одним взглядом…, выражением…, движением… Именно в этом режиссерская изюминка, находка…

Вспомните… – Переделкино…
ВИ уехала на дачу, чтобы работать. Андрей не может без нее. Ему и с ней плохо, и без нее плохо…
Вот он… стоит у двери…
ВИ нервно скомкала край пухового платка, прижала к губам: «Только бы хватило сил!...»

Или вот… Андрей уходит с Инной за молоком. ВИ молча провожает его взглядом. Он чувствует этот взгляд… Он играет с ней… В ответ - резко задернутая шторка: «Ее уличили…»

А вот самый трогательный, на мой взгляд, момент…
…Нежное прикосновение Андрея к волосам ВИ… Кажется все, еще минута… и почва уйдет из-под ног… И этот ответный жест – жест любящей матери, которым все сказано… А глаза… Посмотрите в глаза Андрея! Разве это глаза циника!!!... Это потом уже сработала защитная реакция: «Ну и сиди, обманывай себя, что не хочешь быть счастливой…»

Некоторые, казалось бы повторяющиеся моменты, только усиливают эффект восприятия…
Вот он, Андрей… начинающий литератор…
С каким апломбом, важностью он скручивает сигарету…, садится в писательское кресло… Во всем его выражении так и сквозит: «…Ну, как я выгляжу?... Хорош?... Идет мне это?!...».

И второй эпизод, когда он приходит в квартиру ВИ перед отъездом…
… Нервно выкуренная сигарета… Взгляд…, устремленный в никуда… Что сейчас творится в его душе?!... На бумагу молча ложится фраза «НЕ ПРОДАЮСЬ!».

…Да, да… именно так я и прочитала вначале… А через несколько часов в самолете… Ну как же так?!! Где же обещание?!... Ведь это даже не «НЕ ПРОДАЮСЬ!», это – предательство!!!
…Возвращаюсь назад, останавливаю кадр, вчитываюсь… Так что же написал он «НЕ ПРОДАЮСЬ!» или «НЕ ПРОЩАЮСЬ!»?...

Немногословна и сцена прощания ВИ с Андреем… И это далеко не прощание Учителя и Ученика… Хрипловатый, срывающийся голос ВИ… И глаза Андрея……..

Так мог сыграть только Трухменёв!!!!!!!! ))


Ольга Эдуардовна, помогите понять… что заставило любящего человека совершить предательство?!... Что заставило человека, который несколько часов назад был другим, изменить свое решение?!... Какие низменные чувства взяли верх над самым святым?!...

Или на эти вопросы нет единого ответа?!!!!... и каждый зритель должен сам на них ответить... и именно в этом тайна волшебства этого фильма!!!

…Несколько раз пересматривала этот фильм, возвращалась снова и снова к этому моменту, но так и не смогла найти ответ, а вернее, оправдание этому поступку.

…Скажите, как в одном человеке могут сочетаться такие качества как благородство ( к пожилой писательнице – жертве сталинских времен), сострадание к своему товарищу (сцена в столовке, где ему хочется обогреть и накормить своего товарища) и в то же время, он ни разу не вспомнил о детях?????....

…………………………

Вот в чем магия притягательности фильма «Союз без секса»... – пока до конца не поймешь характер и поступки героев, что движет этими поступками, не дашь себе ответ на все вопросы – …успокоиться невозможно!!!!

А как все это донести актеру?!!!

…Чтобы так сыграть, надо не просто вжиться в образ, понять психологию героев, что движет их поступками, надо самому прожить эту жизнь… Вернее, пропустить ее через себя и подать зрителю ТАК, чтобы он ни на секунду не смог усомниться в том, что все происходящее – ПРАВДА, а не ИГРА и ФАЛЬШЬ…

И ЭДУАРДУ АНАТОЛЬЕВИЧУ ЭТО УДАЛОСЬ!!! Вот она – глубоко психологическая роль, в которой так блестяще раскрыт его талант!!! Побольше бы таких фильмов!!!


Конечно... это мое видение фильма… Возможно, я в чем-то и ошибаюсь…))

Но я до сих пор нахожусь под магией очарования этим фильмом... И на форуме по поводу этого фильма велись очень долгие дискуссии. Одни видели в Андрее негодяя, который пожертвовал всем святым – семьей, детьми – ради минутной славы, удовольствия; другие обвиняли его в цинизме, беспринципности, идущего по головам ради достижения своей цели; третьи считали его жертвой обстоятельств, где главная героиня, чувствуя свою власть над ним, использует его для написания своего романа, играет его чувствами. Но к единому мнению мы так и не пришли...

Так кто же он… этот Андрей?! – жертва обстоятельств... или искусный молодой человек, вовремя разглядевший и сориентировавшийся в обстоятельствах, понявший и принявший эти методы и правила игры тогдашнего общества? (И все же.... – этого простого парня из глубинки что-то мучает.... Что?!! Понимание того, что Талант – выше молодости, красоты, выше секса?!)


А каким его видите ВЫ? Что хотел сказать Режиссер? Очень хотелось бы услышать ответы на эти и другие вопросы.


Ольга Эдуардовна – огромное Вам спасибо за этот фильм... за этот прекрасный творческий союз Актёра и Режиссера – верим, что Вы еще не однажды порадуете нас таким прекрасным тандемом!!!


Спасибо огромное. С уважением, Елена ( Джемма).

Закрыто