Ну, что... наши герои отдохнули
Теперь и поработать надА
Маргарита сидела на диване и щёлкала пультом по телевизионным каналам. Ребровы-младшие почти неделю жили у родителей – Тамара Ивановна опасалась за здоровье невестки и настояла на том, чтобы выздоровление проходило у неё на глазах. Девушка уже нормально себя чувствовала, если не брать во внимание осиплость голоса – вдобавок к простуде разболелось ещё и горло. Артёмку к матери не подпускали, и, дабы ребёнок не заразился, его вместе с дедушкой отправили на дачу Екатерины Николаевны. Сегодня Марго оставили одну – мама и Гоша тоже уехали на дачу. Причём Игоря пришлось долго уговаривать – оставлять супругу в одиночестве он не хотел. И всё же, взяв с Маргариты обещание отзваниваться через каждые два часа, он уехал…
Не найдя по телевизору ничего интересного, брюнетка бросила пульт на диван и, взяв в руки мобильный телефон, набрала номер своей самой близкой подруги.
- Я внимательно тебя слушаю, - отозвалась Сомова.
- Да нет, это я тебя слушаю! – возразила Марго. – Привет! Рассказывай, какие у вас новости в столице.
- Привет, - ответно поздоровалась Аня. – Новостей-то особо как-то и нет… Кстати, а ты в курсе, что вы с Ребровым скоро останетесь без работы?
- Да в курсе, в курсе… - вздохнула Марго. – Что, Наумыч и тебе звонил? Нам он трезвонит каждый день и грозится уволить. Но ты же знаешь, Егоров этого не сделает.
- А вы пользуетесь тем, что он этого не сделает, и продолжаете гостить у родителей, - рассмеялась блондинка.
- Ань, да я бы хоть сейчас уехала! Но мама…
- …знаю, знаю! Тамара Ивановна всегда была чересчур заботливой. А ты что-то стала часто болеть, между прочим.
- Да блин, с этой оболочкой одни проблемы. Никакого иммунитета нет!
- И, тем не менее, тебе эта оболочка нравится, разве не так?
- Ну да, давно уже нравится, - согласилась с подругой Марго. – Я же у тёти Кати на даче Сашку встретила…
- Полянского что ли? – удивилась Аня.
- Ага. Он тоже в гости к родителям приехал, вот и заболтались мы с ним, и не заметили, как дождь полил… и я простудилась из-за этого дождя…
- Так, стоп, машина! А ты откуда его знаешь?! Ну, в смысле он тебя?
- Да я сама по дурости его крикнула, когда увидела. Потом пришлось ему лапшу на уши вешать, откуда я его знаю. У тебя самой-то как дела?
- У меня замечательно... Кстати, я же Генке всё рассказала!
- И как? Надеюсь, откачивать его не пришлось?!!
- Нет, он героически выдержал моё признание. Зато теперь пылинки с меня сдувает! И я могу что угодно попросить, все капризы исполняет!
- Да уж…
Марго вспомнила, как зимой просила у Гоши шашлык. Причём только что приготовленный. Им самим.
- Где я тебе его в январе возьму?! – возмущался он.
- Ну Гошааааа, - чуть ли не ныла она.
- Родная, ну не на балконе же костёр разводить! – Игорь не знал, какой еще аргумент придумать. – Давай что-нибудь другое!
- Чернику хочу! С молоком! – придумала жена новое блюдо.
- Нет, это капец! – возмущался Ребров, одеваясь.
Его не было два часа. Оказывается, ни в одном магазине, находящемся поблизости, не было черники…
Хлопнула входная дверь. На кухню влетел радостный Игорь и положил на стол перед женой пакет с черникой.
- На свою чернику! Кушайте! Объедайтесь!
Марго, наворачивая из банки солёные огурцы, невозмутимо ответила:
- Не, я уже не хочу…
Дааа… В то время Гоше надо было памятник при жизни поставить с надписью «За терпение»…
За два дня до отъезда Тамара Ивановна уговаривала невестку оставить Артёма у них:
- Ну что ему в Москве делать? Вы весь день на работе пропадаете, а тут он с нами! Мы на дачу снова поедем, Тёмочке ведь там так понравилось… Марго, ну, хотя бы недельки на две… Я потом сама его привезу…
Артём и сам очень хотел, чтобы его оставили погостить у бабушки и дедушки, поэтому подключился к бабуле и начал приводить кучу аргументов, почему его нужно оставить здесь. Под напором уговоров мамы и сына Марго сломалась, и разрешила ему пожить тут ещё две недели, строго-настрого наказав хорошо себя вести и слушаться бабушку Тому и дедушку Сеню.
- А Лунтика вы с собой забелёте? – спросил Тёма.
- Нет, – бросив взгляд на пушистого кота, ответила мать. – Я думаю, с тобой ему будет лучше.
- А вот когда мы домой пришли после банкета, ты целовала этот комок шерсти и клялась ему в любви! – шепнул Гоша на ухо жене и рассмеялся.
- Игорь, а ты Лунтику не завидуй! Если целовала, значит было за что! - ответила она мужу и повернулась к сыну, – Тём, если мы кота с собой заберём, кто его кормить будет? Ты же сам говорил, что за ним присматривать надо, пока мы на работе…
- Конечно. И одному дома ему будет шкучно, - кивнул мальчик. – Вы же иглать с ним по вечелам не будете?
- Это точно, - чмокнула мама сына в макушку. – Веселить Лунатика после работы не будет ни сил, ни желания, - произнесла Маргарита, предчувствуя, что в редакции творится какой-то глобальный капец…
Егоров стоял около лифта и поджидал своих сотрудников, которые являлись главным руководящим звеном издательства. Двери открылись, и он тут же, схватив Ребровых за руки, чуть ли не закинул их в свой кабинет, и, захлопнув дверь, во весь голос заголосил:
- Явились! Здрасти!
- Здрасти, - тихо ответили провинившиеся.
- «Верхушка айсберга», называется! «Руководящее звено»! Сели, быстро!
Игорь и Марго поспешили тут же подчиниться ему – сели на стулья и уставились на директора. Наумыч продолжал буянить:
- Это уже ни в какие ворота вообще не лезет! У нас выпуск на носу, - говорил он, по очереди загибая пальцы, - темы номера НЕТ, главного редактора НЕТ, документы подписывать некому, народ ходит, мается, не знает, чем заняться и кому предложить свои идеи, заместителя директора НЕТ, по рекламному блоку в журнале продвижений НЕТ! У меня уже пальцев не хватает, чтобы перечислить всё то, чего у нас тут НЕТ!!! – завопил Егоров. – Только вы у меня самовольно в отпуск ушли! И плевать, что мы тут идём ко дну, - он красноречиво махнул рукой.
- Борис Наум… - начала было Марго.
- Молчать! – рявкнул Наумыч. – Я ещё не закончил! Мне «до лампочки» ваши семейные разборки, мне главное, чтобы вы РА-БО-ТА-ЛИ!!! А вы вместо этого в коллективе дисциплину разлагаете! Я б вас своими собственными руками придушил бы, да жалко ребёнка без родителей оставлять! Имейте в виду, вот этот ваш отпуск из зарплаты вычту, причём у обоих!
По селектору раздался голос Люси:
- Борис Наумыч, господин Гальяно подъезжает к издательству.
У Ребровой глаза округлились от удивления, а Наумыч, схватившись за сердце, упал в своё кресло и произнёс:
- Это капец….
- Нет, Борис Наумыч, - осторожно возразил Гоша, - это плагиат….
- Игорь Семёнович, я смотрю, вам одному тут весело! – снова подскочил на ноги начальник. - Маргарита Александровна, вот, пока идёте до зала заседаний, изучите вот эту папку! – он сунул ей в руки папку внушительных размеров. – Чего смотрите на меня?! В зал заседаний, быстро! Там уже все собрались!
Только за четой Ребровых закрылась дверь, Егоров тут же закинул себе в рот горсть таблеток.
- Интересно, - Гоша закрыл дверь кабинета Наумыча, - чего Гальяно-то в Испании не сидится?
- А я знаю?! – воскликнула Марго. – В секретаршах у него не числюсь, и обо всех своих внезапных визитах он мне не докладывает!
- Да не кипятись ты! – успокоил супругу Гоша. – Разрулим, как всегда! – Игорь наклонился к жене с явным намерением обнять и поцеловать, но наткнулся на преграду в виде резко вытянутой руки:
- Ребров, отстань! У нас тут глобальный капец, а тебе лишь бы пообниматься! Если честно, я вообще не понимаю, что за хрень в редакции творится…
- Чего тут непонятного? – рассмеялся Гоша и распахнул перед девушкой дверь в зал заседаний. – У Наумыча только что пальцев на руках не хватало, чтобы перечислить все капцы…
- Игорь Семёныч, Маргарита Александровна! – радостно завопила Люся, увидев в дверях Ребровых.
- Приветствую, дамы и господа! – Гоша улыбнулся одной из своих самых лучезарных улыбок.
- Всем доброго дня! – ответила Маргарита и села за стол, намереваясь рассмотреть бумаги из папки, которую вручил Егоров.
- Наконец-то, вернулись! – Сергей подскочил к Гоше обменяться рукопожатиями.
- Мы уж и не надеялись, - съязвил Зимовский.
- Губу закатай! – ответила ему Марго, оторвавшись от своих бумаг.
- Маргарита Александровна, - приготовился к словесной перепалке Антон, - я тут, между прочим, обязанности главного редактора исполнял, пока вас не было!
- Ну и радуйся, - невозмутимо ответила Реброва. – Ты же уже давно мечтал в моём кресле посидеть. Вот посидел, и хватит.
- А я не просто так сидел, а делом занимался!
- Оно и видно. Не сделано ничего, - сердито проворчала Марго.
- А как же без
Вас, Маргарита Александровна! – не унимался Зимовский. – Егоров без
госпожи Ребровой и чихнуть боится! Вот поэтому мы тут неделю маялись, ожидая вашу светлость, чтобы
Вы, так сказать, по приезду, заценили мои наработки!
- Зима, я заценила, и хочу сказать, что эти наработки мне совсем не нравятся, поэтому… будем переделывать!
- Стоп! Когда успела? Я тебе их ещё не показывал! – возмутился Антон.
- Зима, я не первый год тебя знаю, поэтому уверена, что ничего стоящего в этих наработках нет, - усмехнувшись, ответила брюнетка.
- Да прекратите вы ругаться! – вмешалась в их спор Галя. – Гальяно зачем-то приехал, давайте по поводу нового номера потом разберёмся!
Внезапно распахнулась дверь, в зал вошли Егоров и испанский инвестор.
- Проходите, Серхио, у нас тут весь коллектив собрался, так сказать, встретить вас, дорогого гостя! – тараторил Наумыч.
- Судя по тому, что на столе совсем ни черта нет, не такой уж я для вас и «дорогой»! –рассмеявшись, сказал Гальяно.
Первым делом он подошёл к Марго, и взяв её руку, спросил у Гоши:
- Игорь Семёнович, можно?
- Да пожалуйста, - долго не раздумывая, дал разрешение Игорь Семёнович.
- Давно не виделись! – шёпотом произнёс испанец, легко касаясь губами её руки.
- Буквально пару месяцев… - также шёпотом ответила Реброва.
- Ну что, соскучиться успели? – Серхио окинул взглядом всех присутствующих.
- Господин Гальяно, у нас тут скучать-то особо некогда, - ответил за всех Игорь.
- Да, в нашем бизнесе ушами хлопать нельзя, иначе на пятки будут наступать конкуренты, - кивнул головой Гальяно. – Ну мы же не допустим этого? – обратился он ко всем.
- Конечно, не допустим! Мы ещё ого-го! – заверил инвестора Егоров.
- Я, собственно, вот по какому поводу… - начал Гальяно, усевшись в центре стола, все мгновенно напряглись, – ...поздравить вас с «Глянцем года» приехал, и поблагодарить за заработанную честным трудом денежную премию. На что тратить будем? Надеюсь, не на обустройство предофисного двора?! – рассмеялся он.
- Я как раз думаю над этим, - ответил Егоров. – Вот, с Игорем Семёновичем и Сергеем Витальевичем хотел этот вопрос сегодня обсудить…
- То, что с мужчинами, это правильно, женщины тратить деньги не умеют! – одобрил его решение Гальяно.
- Это в чей это огород вы сейчас так ловко зашвырнули камень?! – мило улыбнувшись, спросила Марго.
- Да не волнуйся, не в твой! – также мило улыбнулся Гальяно. – Я знаю, что ты с мозгами, и они потом ещё у тебя переспросят, правильно ли решили потратить деньги.
- Ну, естественно, больше же не у кого, – буркнул Зимовский.
- Кстати, скоро выпуск нового номера, - Серхио пропустил мимо ушей его реплику. – Какие соображения?!
Все присутствующие стали друг с другом переглядываться и, в итоге, уставились на Реброву.
- Я думаю, надо посвятить номер нашей победе в «Глянце года», - предложил Игорь, спасая супругу. – Мы можем рассказать, как долго к этому шли, предложим какие-нибудь новые рубрики, оповестим об интернет-версии нашего журнала…
- Кстати, вы уже четыре года разрабатываете эту интернет-версию! За это время можно было тридцать раз спокойно застрелиться! – возмутился Гальяно. – Наработки хоть какие-нибудь есть?
- Конечно есть! Я Маргарите Александровне лично всё на электронку скинул! – пользуясь моментом, вставил свои пять копеек Зимовский.
- Ну и…? – выжидательно посмотрел на неё Гальяно.
- Ну и… не так там уж всё и гладко у вас, Антон Владимирович! – тут же нашла, что ответить Реброва.
- Ну, так «разгладьте»! Антон Владимирович, видимо, утюгом пользоваться не умеет! – пошутил Гальяно, и все дружно рассмеялись над его шуткой.
- Будем работать, Серхио! – заверила его Марго.
- Уж потрудитесь побыстрее! – убедительно попросил её главный инвестор.
- Господин Гальяно, вы не волнуйтесь! Всё будет сделано! Мы ещё от премии отойти не можем, победа так вскружила нам голову… - начал оправдываться Наумыч.
- Что-то надолго ваши «отходняки» затянулись. Я и приехал специально попозже, думал, нагулялись уже! – начал шутливо ругаться испанец. – Да ладно, расслабьтесь! – снова расхохотался он. – Сегодня я занят, а завтра вечером приглашаю на фуршет! За сим откланиваюсь, - он встал и направился к двери, - а вы работайте, работайте!
Егоров и Ребров вышли следом за Гальяно, проводить нежданного гостя. Марго принялась раздавать указания:
- Галя, займись статьёй по поводу проведения церемонии, оформления залов, внешнего стиля присутствующих… Короче, оцени глазом профессионала, всё ли было в рамках моды… Андрей, с тебя фотографии, и с вручения, и с банкета, так что, тебе проще всех… Только обработай их так, чтоб все на людей были похожи… - увидев немой вопрос на лице художественного редактора, она добавила, - это я про банкет.
- Будет сделано, Маргарита Александровна! – тут же кинулся исполнять Калугин.
- Я и не сомневаюсь, - ответила девушка. – Валик, на тебе список наград конкурентов, кто что ещё кроме нас подобрал… Так, Света, ты с Галей…. Наталья, в принципе, тоже с вами… Сергей Витальевич, вы, как всегда, в паре с Эльвирой Сергеевной просчитаете бюджет, во сколько нам вылетит весь выпуск… Ну, и центральная статья за мной. В конце рабочего дня встречаемся на этом самом месте, каждый приносит свои наброски.
Реброва уже встала из-за стола, но её остановил Зимовский:
- А я? – удивленно спросил он. – Мне ничего поручить не хотите?
- Антон Владимирович, ты и так уже всё сделал, - усмехнулась брюнетка.
- Вот и посмотрела бы МОИ наработки!
- В наработках ты хотел посвятить номер получению премии?
- Нет. Про премию Гоша же придумал.
- Ну вот. Вопрос исчерпан. Смотреть твои наработки смысла нет, так что… давай в другом месяце посмотрим, ладно? – улыбнувшись, спросила Реброва.
- Сидела бы ты дома, и крестиком вышивала, и всё бы без тебя было замечательно! – от всей души воскликнул Зимовский.
- Мне кажется, у тебя крестиком вышивать получается лучше! – рассмеялась Марго. – Судя по всему, именно этим ты всю неделю и занимался… Может, тебя на курсы кройки и шитья заслать? Или в ателье какое-нибудь пристроить?
- Не с той ноги встала, да?! – Зимовский, язвительно улыбаясь, приблизился к главному редактору на максимально близкое расстояние.
- Короче, - у неё просто не было времени с ним спорить, - ты занимаешься рекламой и встречаешься с теми, кто занимается разработкой сайта нашего журнала, узнаёшь, на какой стадии они работают... И статью накатай, расскажи, что хорошего ждёт читателей в интернет-версии…
- Ещё и статью писать?!
- Зимовский, ты меня удивляешь! – справедливо возмутилась Маргарита. – Сам же просил поручить тебе что-нибудь!
- Поручить, но не столько же! С одной только рекламой три дня возиться!
- А кому сейчас легко?! – невозмутимо ответила она ему. – Иди, работай.
- Рекламщиками у нас Игорь Семёнович, между прочим, занимался!
- Зима, я найду ему работу поинтереснее, - подмигнув своему заму, главный редактор вышла.
…Это был просто сумасшедший рабочий день… У Маргариты было такое чувство, что без них с Ребровым в редакции вообще ничего не происходило – весь народ был в отпуске так же, как и они.
- Люсь, для меня почта есть? – крикнула главный редактор, направляясь к двери своего кабинета.
- Есть! – Люся вытащила из-под стола целый ворох писем.
- Капец… – увидев эту кучу, только и смогла произнести Марго.
- Да это не совсем капец, - мягко возразила секретарша.
- Я уже даже не знаю, что может быть хуже, - вздохнула брюнетка.
- Хуже может быть только внезапный ребровский отпуск, - подсказал подошедший Наумыч.
- Борис Наумыч, ну вы же знаете... – чуть не всхлипнула Марго.
- А вот вы, Маргарита Александровна, как будто и не знали, что сдача номера на носу! – обиженным тоном буркнул Егоров. – Вот так вот легко взяли и сорвались в отпуск всей семьёй! Теперь и разгребайте…
- Слушайте, а если я вот сейчас возьму и заявление об увольнении накатаю, что тогда будет?!
- Капец тогда будет! И не надо меня тут пугать, заявление она накатает, - улыбаясь, погрозил пальцем Наумыч.
- Пусть Ребров отдувается, это он инициатор моего внезапного отпуска, - ответно улыбнулась Марго.
- А он своё уже получил, я его загрузил сверх важными делами на два дня. И у тебя на столе очень много не менее важных документов лежит. Ночевать здесь будете.
- Дааа?! – брови брюнетки удивленно взлетели вверх.
- Да! Ребёнок у вас всё равно у бабушки с дедушкой! Так что вам, по сути, дома и заняться-то нечем!
- Вот Ребров трепло, а! – моментально «закипела» Марго. – Где он? Сейчас пойду и рот ему скотчем заклею…
- Детский сад, - сделал вывод Наумыч. – Так, всё! Закрылась у себя в кабинете! – отдал приказ начальник.
Ребровой ничего не оставалось делать, как исполнить его…
Маргарита Александровна, вдоволь насидевшись в кресле, уже сидела на своем столе и продолжала разглядывать документы. Вокруг неё всё было завалено бумагами, они были на всех мыслимых и немыслимых местах…
- Блин! У меня уже башка пухнет! – вслух произнесла брюнетка.
- От мыслей обо мне?! – спросил вошедший Гоша.
- И о тебе тоже! – рявкнула Марго. – Кстати, ты же вроде должен быть загружен какими-то сверх важными делами на два дня, - вдруг вспомнила девушка слова Наумыча. – Чего в кабинете главного редактора-то забыл?
- Да не такие уж там и сверх важные дела… пара деловых встреч.
- Так, я не поняла! – спрыгнув со стола, возмутилась Реброва. – Это что, мне одной что ли Наумыч целый стол документов нафигачил?!
- Так этим всем он тебя озадачил? – спросил Гоша.
- Ребров, не задавай тупых вопросов! Если хочешь, чтобы я сегодня ночевала дома, разгребай вот эту кучу.
- В смысле?
- Это я в том смысле, что у тебя слишком длинный язык!
- А я причём?!
- А Егоров сказал, что мне дома делать нечего! – развела она руками. – Сын у меня всё равно у бабушки с дедушкой!
- Ой, блин, точно… Это ж я ему сказал, что Тёмка там остался.
- Вот и приготовься ночевать здесь.
- А что?! – подмигнул супруге Игорь. – Ромаааантика…
- Ага, романтик хренов! Ещё серенаду мне под дверью кабинета спой! – рассмеялась Марго.
- Легко! – уверенно заявил Ребров, заключив жену в свои объятия. – Только надо где-то гитару найти…