Итак, мои дорогие форумчане и форумчанки. Я уезжаю в отпуск и отписываться в данной теме, равно как и выкладывать проды буду по мере возможности А пока представляю вашему вниманию очередной если не "капец", то проблему МарГошиков
Слова. Люди считают себя венцом творения, потому что только они, как им самим кажется, могут выразить свои чувства, мысли, эмоции и ощущения в слова. Не спорю, в этом их основное преимущество перед нами, но и, по моему глубокому разумению, главная слабость. Сколько бед, страданий и боли они могут причинить друг другу, сказав всего пару слов, или же наоборот, промолчав в самый важный момент, чтобы потом страдать от последствий своей недосказанности, мучительно ища выход. Вот и мои подопечные чуть было не попали в такую же ситуацию, когда молчание было отнюдь не золотом и могло навсегда отдалить их друг от друга.
А ведь с начала я подумала, что наступил самый волнующий и долгожданный момент их жизни – Маргарита ждала ребенка. Причем узнала я об этом гораздо раньше, чем девушка сама поняла, что с ней происходит. Но благоразумно решила не вмешиваться в ход столь деликатного события и раньше времени поздравлять воспитанника с известием о том, что он скоро станет папой, а подождать пока Марго сама ему обо всем не сообщит. И вот тут-то я столкнулось с очень непонятным явлением: девушка, поняв, что с ней происходит, не обрадовалась, а испугалась.
Я помню тот вечер, когда она пришла с работы раньше Гоши, немного уставшая и встревоженная. Рассеянно поприветствовав меня, Марго быстро сняла с себя верхнюю одежду и сразу же направилась в ванную, предварительно достав из дамской сумки небольшую коробочку. Я немного укоризненно посмотрела девушке вслед: вот зачем ей понадобилось покупать тест на беременность, когда можно было спросить у меня? Любая собака чувствует такие вещи сразу и никогда не ошибается, в отличие от всех этих технологических штучек. Но когда спустя несколько минут Маргарита вышла из ванной, радостное волнение за подопечную переросло в тревогу. Первое, что бросилось мне в глаза, было неестественно бледное лицо девушки, словно вся кровь разом отхлынула, на котором застыло выражение полной растерянности и страха. Я с непониманием смотрела, как она словно сомнамбула прошла в гостиную и села на диван, глядя в одну точку, нервно кусая губы и крепко сжимая в руках несчастный тестер, на котором виднелись две полоски.
Нет, мне это абсолютно и категорически не нравиться! Конечно, известие о том, что ты скоро станешь мамой, всегда и всех сначала немного шокирует, но Марго пребывала чуть ли не в ужасе. Осторожно подойдя, я села на диван рядом и ткнулась носом ей в плечо. Девушка вздрогнула от моего прикосновения и повернулась ко мне. Пару секунд она смотрела на меня странным умоляющим взглядом, словно ища поддержки, а потом вдруг сильно прижала к себе и заплакала. Признаться, я крайне растерялась от такой реакции и не знала как себя вести, как успокоить Маргариту, а главное, никак не могла понять, почему она так расстроилась. Ведь иметь ребенка от любимого человека – это самое большое счастье, которое только может случиться. Все удовольствия мира не стоят и малой доли того, когда ты чувствуешь, как в тебе потихоньку растет новая жизнь. Взять на руки маленькое создание, так неуловимо похожее на тебя самого, почувствовать его удивительный запах, как он требовательно хватает за руку, ища в тебе поддержку и защиту. Увидеть, как он улыбается тебе, как делает первые неуверенные шаги или смешно лопочет что-то непонятное, но ты все равно услышишь в этом детском лепете такое желанное слово «мама»… Это ли не самое главное в жизни, то, для чего мы все являемся в этот мир? Поэтому реакция Марго была для меня очень пугающей, я неловко пыталась ее успокоить, тихо поскуливала, лизала щеки и руки.
В чувство Марго привел звонок на домашний телефон. Вытерев слезы и пару раз глубоко вздохнув, она взяла трубку.
- Я Вас слушаю, - произнесла девушка, стараясь говорить ровно и спокойно.
- Риточка, доченька, - донесся до меня взволнованный голос Веры Михайловны, - у тебя что-то случилось?
- Мама? С чего ты взяла, что у меня что-то случилось?
- Я тебе весь день пыталась дозвониться, а ты то трубку не берешь, то оператор говорит, что у тебя аппарат выключен. Что произошло?
- Все нормально, ничего серьезного, просто была занята делами… - Марго попыталась убедить маму, что все хорошо, но сделала это так неуверенно, что Вера Михайловна ее тут же раскусила.
- Так занята, что пришла одна домой на два часа раньше? Рита, не обманывай мать, я же чувствую, что у тебя что-то не так. Говори, что у тебя случилось? С Игорем поссорилась?
Марго пару секунд сидела, раздумывая над более веским предлогом, почему она не отвечала на звонки мамы, но тут все ее самообладание рухнуло, и она снова заплакала прямо в трубку.
- Господи, Рита! Что случилось?! – Испуганно воскликнула Вера Михайловна.
- Мама, я беременна, - всхлипывая, с трудом ответила девушка.
- Так что ж ты ревешь, дурёха?! Это же просто замечательно! Я так за вас с Гошей рада! Или…, - тут она невольно запнулась, а когда продолжила, в голосе женщины звучал страх, - или Игорь не хочет…
- Мам, он пока вообще не знает про ребенка.
- Ты ему не сказала?!
- Нет, я сама была не уверенна, ведь врачи говорили, что шансов у меня очень мало, а сегодня сделала тест и вот…
- Так, тем более что ты заранее плачешь, если Игорь даже не в курсе дела?! Вы должны сесть и спокойно поговорить. Я уверенна, Гоша будет рад тому, что у вас скоро появится маленький, ведь он тебя так любит!
- Денис тоже говорил, что любит…
- Маргарита, - повысила голос Вера Михайловна, - а ну сейчас же прекрати себя накручивать и успокойся! Что ты себе напридумывала невесть, что и все заранее решила за вас обоих! Игорь очень тебя любит, у вас меньше чем через месяц будет свадьба, и ребенок – это более чем естественное событие, которое могло у вас произойти.
- А вдруг он решит, что я нарочно забеременела, что бы женить его на себе?
- Господи, да что ты такое говоришь?! Как тебе вообще такие мысли в голову пришли? Нет, я, конечно, слышала, что женщины во время беременности иногда глупеют, но это уже слишком!
- Мам, не кричи на меня, мне и так тяжело!
- Значит так, Маргарита, сегодня вечером, когда Игорь вернется с работы, ты ему все расскажешь…, - строго наказала дочери Вера Михайловна.
- Мама…
- …Или я сама это сделаю!
- Нет! – Испуганно воскликнула Марго. – Ничего ему не говори, я все ему расскажу, только немного попозже.
- Когда попозже?
- Мам, а можно я приеду к тебе на выходные? Мне очень надо побыть немного одной и все осмыслить, - жалобно попросила девушка.
- А как ты Гоше объяснишь свой отъезд?
- Скажу, что ты меня попросила к себе приехать и что-нибудь тебе помочь сделать, - мы с Верой Михайловной одновременно удрученно вздохнули, - ну, пожалуйста, мама, я обещаю, что поговорю с Гошей, только не сейчас.
- Хорошо, - наконец ответила женщина, - но учти, что срок на раздумье у тебя до вечера воскресенья.
- Спасибо.
- Ох, доченька, вроде ты у меня уже взрослая, но какая же порой глупая бываешь, - вздохнула Вера Михайловна (тут я с ней полностью согласна), - все, давай, жди своего любимого, и самое главное, не волнуйся, для тебя сейчас это вредно.
- Хорошо, - Марго грустно улыбнулась, - пока, мам, я тебя люблю.
- Пока, - ответила Вера Михайловна и отключилась.
Девушка некоторое время бессмысленно вертела трубку в руках, потом положила ее на место и откинулась на спинку дивана, прикрыв лицо руками, словно стараясь сдержать новый поток слез. Я, честно говоря, на тот момент совершенно не представляла, как успокоить ее, но точно знала, что оставлять ее одну в таком состоянии нельзя ни в коем случае, а потому просто положила голову Маргарите на колени, стараясь взять на себя всю ее накопившуюся негативную энергию. Вот так мы и сидели до самого прихода Игоря: Марго гладила меня по голове и ушам, полностью погруженная в свои мысли, а я тихо лежала рядом с ней, охраняя ее ото всех невидимых врагов, даже не выйдя в коридор, чтобы встретить воспитанника.
- Марго! – Возвестил он из коридора на всю квартиру. – Ты где?
- Гоша, я в гостиной, - Маргарита, быстро привела себя в порядок и хотела встать с дивана, чтобы встретить мужчину. Но тот оказался быстрее, и, зайдя в комнату, сел рядом, заключив в свои объятия и нежно поцеловав.
- Марго, - оторвавшись от сладких губ любимой, Игорь встревоженно посмотрел на нее, - как ты себя чувствуешь? Ты не заболела? А то днем в офисе ты немного бледная была.
- Нет, Гоша, все в порядке, - девушка постаралась ободряюще улыбнуться, - просто голова немного болела и кружилась, из-за давления, наверное. Но сейчас уже все в порядке.
- Точно? – Игорь подозрительно прищурился, как заправский следователь.
- Абсолютно, - заверила его Марго и в доказательство своих слов крепко поцеловала.
- Ладно, верю, - успокоился, было, Гоша, но через секунду его лицо снова стало озабоченным.
- Так, похоже, моя очередь спрашивать, что случилось? – Вскинула бровь девушка.
- Марго, тут такое дело… - немного неуверенно начал подопечный.
Та-а-ак, только этого мне не хватало для полного счастья! Мало мне переживаний за Маргариту, так еще и у воспитанника наметился очередной капец. Интересно, чем он меня «порадует»?
- Завтра у нас должна состояться большая встреча с потенциальными спонсорами из Финляндии, но пройдет она не в самом городе, а в одном гольф-клубе ближнего Подмосковья.
- Гоша, какой гольф может быть, когда на улице еще зима?
- Да кто этих финнов разберет? Им захотелось быть поближе к природе, вот Наумыч и предложил в качестве места встречи гольф-клуб, а они с удовольствием это приняли.
- Когда ты выезжаешь?
- Завтра утром, туда ехать не меньше двух часов, это без учета пробок… Так, стоп-машина, а ты что со мной не поедешь? – Игорь недоуменно посмотрел на любимую.
- Гош, мне мама сегодня звонила, попросила на выходные приехать, сказала, что давно не виделась с нами и очень соскучилась, вот я ей и пообещала, что мы к ней обязательно приедем. Ты на меня сердишься за это, да? – Марго состроила полную раскаяния жалобную гримаску.
- Ну, вообще-то, я хотел, что бы ты была со мной на этой встрече, причем не только как представитель нашего издательства, но и как моя невеста.
- Гоша, - заканючила Маргарита, заглядывая подопечному в глаза, - ну может, тогда сразу после встречи отправимся? Я просто тоже очень по маме соскучилась.
- Официально встреча назначена на двенадцать, а сколько она продлиться – неизвестно, да еще и обязательная «культурная» программа после… Может все закончится только под вечер. Давай сделаем так, - принял он волевое решение, - мы с утра выезжаем вместе, я тебя отвожу к Вере Михайловне – все равно это по пути, – а я как освобожусь сразу к вам подъеду, договорились?
- Гошка, ты у меня самый лучший мужчина на свете!
- Нисколько в этом не сомневаюсь, - «скромно» заметил Игорь, - а самого лучшего мужчину сегодня накормят? А то он скоро станет самым голодным.
- Один момент, - девушка встала с дивана, - ты иди пока переодевайся и руки мой, а я сейчас что-нибудь придумаю.
Когда Гоша ушел в ванную, Марго быстро вынула из-под диванной подушки впопыхах спрятанный от воспитанника тестер и сунула его к себе в сумочку, причем положила в самый дальний карман, а затем пошла на кухню. Я же, глядя ей вслед, напряженно думала над сложившейся обстановкой и искала все возможные пути выхода из нее. Ведь отпускать ситуацию на самотек и ждать, все образуется само собой, было крайне неразумно. Вообще я не сторонник активного вмешательства в личную жизнь наших подопечных, но бывают обстоятельства, когда приходится отбросить излишнюю деликатность и брать инициативу в свои лапы. Решение проблемы я нашла не сразу, и получилось оно весьма оригинальным.