- Мам, когда ты вернёшься?
- Послезавтра, скорее всего, - женщина взяла телефон в другую руку, - завтра у нас будет большое мероприятие по случаю закрытия… В следующем году возьму тебя и Тёмку с собой, вам здесь понравится, я уверена!
- Тогда и папу надо прихватить, - рассмеялась девушка. – У меня такое ощущение, будто ты каждый год ездишь в Читу не работать, а отдыхать.
- Скажем так: я совмещаю работу и отдых, - улыбнулась мать.
Десять лет назад Маргариту Реброву пригласили в Забайкальский край на открытие международного форума журналистов. Теперь она посещала это мероприятие каждый год – ей нравился город, нравилась атмосфера, царящая в нём, в конце концов, она получала удовольствие от встреч с коллегами из разных городов и стран…
- И вообще, - продолжила Марго, - Артёму, как будущему журналисту, было бы полезно и интересно побывать на таких международных форумах.
- Полезно-то оно полезно, а вот интересно ли…
- Так, что там у вас стряслось? Лера, рассказывай всё и сразу, - строго проговорила мама, почувствовав, что дочь что-то не договаривает.
- Мамуль, да ты не волнуйся, ничего не стряслось, - улыбнулась Валерия. – Просто Тёмыч в очередной раз влюбился, поэтому его ничего, кроме дамы сердца, не интересует.
- Понятно, - вздохнула Маргарита. – И кто же у нас теперь «дама сердца»?
- Милана Зимовская…
- Ктооо?! – удивленно переспросила Реброва. – Милана?
- Да-да, ты не ослышалась, - подтвердила дочь, - именно она. Мой брат уже передружил со всеми моими подружками.
- А как же Маша?
- А Маша его бортанула, потому как не фиг бегать за всеми подряд, надо бы как-то определиться. И знаешь, я с ней согласна. Тётя Аня вообще говорит, что у всех мужчин по линии Ребровых на лбу должно быть написано большими буквами «КАЗАНОВА», - рассмеялась Лера.
- Ну да, с тётей Аней не поспоришь, - тоже рассмеялась Марго. – Машка переживает, наверное?
- Совсем нет, - переубедила женщину дочь. – Маша очень рассудительная девушка и понимает, что Тёмку не изменить. Он поменяется, когда встретит свою половинку, наречённую свыше… Может быть, Миланка – и есть эта половинка.
- Тихий ужас, - улыбнулась брюнетка. – Милана мне нравится, но я не хочу родниться с Зимовским.
- Что-то мне подсказывает, что Тёмка вас с папой спрашивать не будет, в случае чего, - справедливо подметила Валерия.
- Кстати, папа вам звонил?
- Да, вчера вечером разговаривали. Сказал, что прилетит завтра… Бедные, бедные мы дети! Родители разъехались по командировкам, оставив нас на бабушку Веру, - шутливо причитала девушка.
- Зато у бабушки вы не забалуете, - рассмеялась Марго.
- Это точно, - улыбнулась Лера. – Ну что, встречаем тебя послезавтра?
- Да! Передай Тёмке, что надаю ему по шее, если через два дня у него появится новая любовь!
- Обязательно, - ответила девушка. – Мы любим тебя. Возвращайся скорее.
- И я вас люблю, дети мои!
Маргарита подошла к зеркалу и посмотрела на своё отражение: за эти 18 лет она мало изменилась, разве что морщинок вокруг глаз добавилось… А вообще, современные косметологические средства творят чудеса… Внешне дочь была её точной копией – такая же высокая длинноволосая брюнетка, сын же, наоборот, был копией отца. Артём пошёл по стопам родителей – заканчивал факультет журналистики, а Лера, натура творческая, училась на дизайнера, и, к тому же, серьёзно занималась восточными танцами.
Неделю назад супруги Ребровы разлетелись (в прямом смысле этого слова) в разные стороны – Марго в Читу, а Игорь – в Барселону. Они так и продолжали работать в М&Ж, Маргарита осталась главным редактором, а Гоша стал генеральным директором издательства… Егоров давно ушёл на пенсию, передав своё дело Ребровым. Каролина была не против – наоборот, ей было спокойнее, если Боря постоянно находился на глазах. Сейчас они воспитывали троих внуков, Наталья благополучно вышла замуж…
У Грановых была одна дочь Маша. За всё время в виду разных причин Анна не смогла стать мамой во второй раз. Мария по-сестрински дружила с дочерью Ребровых – у девушек была небольшая разница в возрасте, поэтому, и в детский сад они ходили в одну группу, и в школе учились в одном классе, и вот сейчас – в университете, опять-таки, в одной группе.
Родители Игоря Реброва души не чаяли во внуках, и были необычайно горды собой, вспоминая, как двадцать с лишним лет назад добровольно-принудительно привели в ЗАГС своего сына и его невесту. Ведь, если бы не они, всё в этой жизни могло бы сложиться по-другому…
- Артём, - по дороге из аэропорта Маргарита занималась «воспитанием» сына, - я, конечно, всё понимаю, но нельзя же так!
- Как так? – с улыбкой спросил Игорь. – Ну, подумаешь, влюбился… с кем не бывает? – встал он на защиту сына.
- А ты вообще его не поддерживай, - возмутилась супруга. – Ведь сам прекрасно понимаешь, что я имею в виду!
- Вот так и думал, что мне не надо было ехать с папой встречать тебя, - обиделся сын. – Мам, ну сколько можно пилить меня? Я же уже не маленький!
- Сколько надо, столько и буду пилить! – не унималась мать.
- Так, семейные разборки продолжим позже, - закрыл тему Игорь, заезжая во двор дома. – Марго, там тебя ждёт сюрприз…
- Какой ещё сюрприз? Лерка что-то натворила?
- Конечно, - рассмеялся Артём, - не всё мне одному косячить. Беременная она у нас!
- В смысле? – Марго впала в ступор.
- Не слушай его, родная, - успокоил жену Ребров. – Тёмка, а ты не наговаривай на сестру! Вдруг, наворожишь ещё… Там совсем другой сюрприз.
- Так, хватит с меня ваших сюрпризов! – выпалила Марго и уверенным шагом двинулась к дому.
Сюрпризом оказались Тамара Ивановна и Семён Михайлович – приближался день рождения любимой невестки, поэтому родители решили нагрянуть в гости, никого не предупреждая.
…Вечером за общим столом собрались самые близкие и родные люди: виновница торжества Маргарита, её муж Игорь, их дети, Ребровы-старшие, Вера Михайловна, семья Грановых. Марго, со слезами радости на глазах, принимала поздравления от каждого по очереди.
Самой последней была верная подруга Аня:
- Марго, поздравляю тебя от всей души, но желать ничего не буду – у тебя уже и так есть всё, о чём мечтала!
- Анька, ты, как всегда, в самую точку! – смахивая нахлынувшие слёзы, рассмеялась Реброва.
- Всё, хватит сырость разводить, - Сомова крепко обняла подругу. – Вот любишь ты поплакать…
- Слёзы счастья, - развела руками Марго в своё оправдание. – Родные мои, любимые! – женщина обвела всех взглядом. – Я так рада, что судьба подарила мне всех вас! Каждый день благодарю Бога… и хочу… чтобы… - договорить она не смогла, снова расплакалась.
- Мамуль, мы всё поняли, - Артём встал со стула, и, подойдя к матери, прижал её к себе. – Ещё два ведра слёз прольёшь, пока закончишь свою длинную речь. Мы очень тебя любим, и знаем, что ты любишь нас ничуть не меньше. Но, честное слово, слишком ты сентиментальная!
- Артём! - буркнула Лера, метнув красноречивый взгляд в сторону брата.
- Сеструнь, не ругайся! – подмигнул девушке Тёма. – Давайте лучше поднимем бокалы за здоровье нашей мамы!
- И, за одно, тем самым подлечим её расшатанные нервы! – добавил Гоша.
- С днём рожденияяяяяя!!! – дружно прокричал народ, протягивая друг к другу бокалы.
…Марго, отойдя от стола, смотрела на своих самых близких людей и счастливо улыбалась.
- И всё-таки, - шепнул ей на ухо подошедший муж, - нам кое-чего не хватает… Даже не «чего», а «кого», - загадочно произнёс он.
- И кого же? – спросила жена.
- Внуков!
- Типун тебе на язык, Ребров! Я ещё не готова стать бабушкой!
- Солнце моё, тебе уже под 50, так что пора!
- А вот про возраст лишний раз напоминать не нужно…
- Да твой возраст никого и не интересует, выглядишь ты на 35… с хвостиком… большииииим таким хвостиком.
- Игорь! – нахмурилась брюнетка. – У меня такое ощущение, будто ты хочешь что-то сказать, но никак не решишься.
- Ты права, - опустил голову мужчина. – Свадьба у нас намечается, мать.
- Какая ещё свадьба?! – чуть не прокричала Марго.
- Да тише ты, - прошептал Гоша. – Артём жениться надумал…
- Значит, всё-таки, не в отца пошёл, - вздохнула женщина, посмотрев на сына.
- Ну да… отец долго не мог созреть на женитьбу, - шутливо соглашаясь с ней, наиграно вздохнул он.
- Так, Игорь, только не говори мне, что наша будущая невестка – Милана…
- …она самая, - рассмеялся Ребров.
- Капец! – вспыхнула супруга. – Только что благодарила судьбу за родственников, и тут она подкидывает мне ещё одного. И кого?! Зимовского!
- Ну, знаешь, Антоха тоже не горит желанием с тобой родниться. А чего поделать? Жизня такая, - улыбнулся мужчина.
- Я так понимаю, даже Зима в курсе? Одна я у вас непросвещенная была?!
- Мы просто твои нервы берегли, - Гоша привлёк к себе жену и поцеловал в висок.
- А зря. Они у меня стальные, - усмехнулась Марго. – Знала я всё… Мне дочка рассказала, - она теснее прильнула к Игорю. – Лера не говорила о свадьбе, это я сама додумалась.
- Всегда знал, что моя жена – очень умная женщина, - на полном серьёзе произнёс Ребров.
- Прогиб не засчитан, ясно? – рассмеялась брюнетка.
- Ясно, - ответно улыбнулся Гоша. – Ну, и что мы будем делать?
- Как что? Готовимся к свадьбе!
THE END