Ну, чего? К докладу все готовы? Устраиваемся поудобнее и приковываем свой взор к Игорю Семёнычу
В честь сегодняшнего понедельника /дня тяжёлого / кусманчик будет побольче, чем предыдущие
…Марго уже в который раз поймала себя на мысли, что не улавливает суть выступления главного редактора журнала «МЖ». А просто сидит, и любуется этим мужчиной… Игорь, оставив черновик доклада ей, вышел «на трибуну» и с первых же слов поразил всех участников форума своим профессионализмом и обаянием. Контакт с аудиторией был налажен мгновенно – чувствовалось, что искусство красноречия и господин Ребров неразделимы. Техническая профессиональная терминология удачно переплеталась с шуткой и юмором, а очаровательная улыбка, которой он одаривал своих оппонентов (особенно оппоненток), сразила всех «наповал»...
Снова стараясь сосредоточиться на том, что говорит Игорь Семёнович, девушка тряхнула головой, выгоняя из неё все посторонние мысли. Но они всё равно не уходили… и даже не собирались. Ребров демонстрировал какие-то диаграммы и графики… Закатанные по локоть рукава рубашки давали шикарную возможность рассмотреть его руки… Какие красивые у Игоря руки! Сильные… а ещё нежные, наверное…
Подняв взгляд чуть выше, внимание брюнетки привлекла расстегнутая сверху пуговица. Всего одна! Но зато на какие мысли опять наводит… Вот эту бы рубашку, да расстегнуть до конца и сорвать к чёртовой матери. Ведь за ней скрываются такие офигенные очертания… которые заметны даже невооруженным глазом.
Несколько раз Игорь пытался поймать взгляд Марго, чтобы понять, что с ней происходит. Он заметил, что брюнетка витает где-то далеко и совсем его не слышит...
Девушка в очередной раз мотнула головой – наваждение какое-то... Не хватало тебе ещё, Маргарита Санна, влюбиться... Вот Светка-то обрадуется! А какие у него глаза… серые, бездонные, с искринкой... в которых очень легко утонуть…
«Дементьева, успокойся!» - кричал внутренний голос.
«Не надо тебе этих проблем снова…» - твёрдо говорил разум.
«Да смотри уже и ни в чём себе не отказывай», - шептало сердце.
Но разум таки перевесил. Проблем этих ей не надо. Совсем-совсем…
Марго непроизвольно улыбнулась, как раз в ответ на очередной вопрошающий взгляд Реброва. Эту улыбку мужчина воспринял как одобрение всего своего выступления. Значит, витала где-то рядом и всё слышала. Так и хотелось прокричать на весь зал: «Зачёт сдал?!!»… Закончив доклад и поблагодарив аудиторию за внимание, Игорь собирался двинуться к синеглазой брюнетке, чтобы узнать ответ на волнующий вопрос, но был остановлен громкими аплодисментами и бурными овациями… К нему подошла Покровская, чтобы лично поздравить с впечатляющим выступлением и выразить свою благодарность и признательность. Гоша заметил, что пока беседовал с Юлией Альбертовной, Марго исчезла из зала. Хочет избежать поощрения? А вот не получится!
Поблагодарив женщину в ответ за организацию форума для журналистов, Игорь вышел в коридор и начал искать глазами свою «строгую преподавательницу» Маргариту Александровну… Скорее всего, она сейчас со Светланой… Но и Гончарова куда-то испарилась – её среди толпы тоже не видно.
- Игорь Семёнович, вы кого-то ищете? – услышал он знакомый голос за своей спиной.
- Ищу! – Ребров обернулся назад и просиял. – Вас ищу, Маргарита Александровна!
- Я сама нашлась, - развела руками она. – Сейчас у нас перерыв два часа, потом слушаем дальше…
- А сколько ещё человек на сегодня? Не знаешь?
- Думаю, тебя уже никто не затмит, - улыбнулась Марго. – Такой шикарный доклад, да ещё и по памяти, без черновика и тезисных подсказок!
- Конечно, - хмыкнул мужчина. – Всю ночь зубрил, лишь бы ты зачёт поставила!
- А вы ответственный студент, Игорь Семёнович, - лукаво прищурившись, с улыбкой сказала она. – Поздравляю со сдачей! – девушка приподнялась на цыпочки и поцеловала его в щёку.
Ребров такого явно не ожидал… Поэтому, быстро сориентировавшись, и не позволив себе упустить шанс, наклонился к Маргарите и ответно поцеловал в щёчку:
- А я поздравляю тебя!
- С чем?! – брюнетка удивленно распахнула глаза.
- Если бы не ты, не было бы у меня такого выступления… Прочитал бы по бумажке, и всё. Так что все эти аплодисменты и слова благодарности от Покровской – твоя личная заслуга, Марго.
- Не преувеличивай, - девушка, смутившись, опустила глаза.
- Я и не думал, - пожал он плечами. – Чистую правду говорю! И вообще, хотел бы послушать и тебя… с каким-нибудь докладом.
- Меня послушаешь завтра, в утреннем выпуске новостей, - рассмеялась Марго. – Теперь нам надо решить, как скоротать два часа.
- Тоже мне, нашла проблему, - улыбнулся Гоша. – Знаешь, сколько вариантов я могу тебе предложить?!
И опять эти искринки в его глазах…
- Знаю! – воскликнула она. – Едем в «Шоколадницу». Кофе попьём.
- …и перекусим чего-нибудь, - кивнул головой Ребров. – Такой стресс испытал! То ли получу одобрение Маргариты Александровны, то ли нет… И знаешь, мне иногда казалось, что ты меня совсем не слушаешь.
- Тебе действительно казалось, - поспешила ответить Дементьева. – Я всё прекрасно слышала.
- И даже можешь пересказать? – подмигнул Гоша.
- Могу! Но не сейчас…
В сумке девушки затрезвонил мобильник.
- Да, мамуль! – ответила она. – Уже освободилась? Ты сегодня рано… Мы сейчас за тобой заедем и подбросим до дома, как раз по пути… Да, хорошо… Минут через 15-20 будем на месте. Всё, давай…
Отключив телефон, Марго закинула его назад в сумку и обратилась к Гоше:
- Сейчас заедем за моей мамой, а потом…
- …я всё понял, - кивнул головой Игорь. – А кто у нас мама? – поинтересовался он.
- У нас? – она удивленно приподняла бровь.
- У тебя, - поправил себя мужчина.
- Мама специалист по сердечным делам, - ответила Марго.
- В смысле? – не понял тот.
- Врач-кардиолог! – рассмеялась брюнетка. – Работает в инновационной клинике.
- Значит, едем знакомиться с мамой, - сделал вывод Ребров и, слегка приобняв девушку за талию, мягко подтолкнул к выходу…
Елена Анатольевна, мама Маргариты Дементьевой, оказалась милейшей женщиной с лучистой улыбкой. Внешне дочь была очень похожа на неё. Единственное исключение – большие синие глаза. Видимо, они достались девушке от отца…
Перед встречей с Дементьевой-старшей Игорь очень разволновался, сам не зная, почему. Но напрасно… Стоило только ей улыбнуться, как все страхи мгновенно исчезли.
- Знакомьтесь, - торжественно произнесла Марго, - это Елена Анатольевна, моя мама. Мама, - она посмотрела на женщину, - это Игорь Ребров, главный редактор одного солидного московского издания…
- Очень приятно! – доброжелательно улыбнувшись и протянув свою руку, произнесла Елена.
- Взаимно, - ответил Гоша и галантно приложился губами к руке этой милой женщины.
- Дочь много рассказывала мне о вас, - сказала она и открыла дверь, чтобы устроиться на заднем сидении.
- Надеюсь, только хорошее? – рассмеялся Игорь, помогая ей сесть в машину.
- Я плохого пока что не знаю, - буркнула дочка. Вот же мама! Сейчас ещё чего-нибудь лишнего наговорит…
- Маргаритка! - укоризненно покачала головой Елена Анатольевна. – Конечно, только хорошее, - улыбнулась она Реброву. – И особенно меня впечатлил милый букетик из мишек…
- …который Гоша подарил мне, чтобы я Сонечке не завидовала, - зачем-то добавила Марго и посмотрела на мужчину.
- Елена Анатольевна, у вас прекрасная дочь, - Игорь стойко выдержал её взгляд и пропустил предыдущую реплику мимо ушей. – Очень милая и талантливая. Это я сужу по её работам на телевидении…
Капец! Ну и куда теперь деваться от потока комплиментов?!
- На телевидении ты кроме новостей ничего не видел, - поспешила возразить Марго.
- У вашего канала есть сайт, - отклонил возражение Гоша. – Найти в архивах несколько развлекательных передач с тобой труда не составило.
- Тогда понятно, - тут же ретировалась брюнетка.
Ясное дело, откуда про другие передачи стало известно. Господин Костров подсказал!
- Спасибо, Игорь! Сама удивляюсь, как нашу Маргаритку затянуло в журналистику, - подключилась к разговору Дементьева-старшая. – Родители посвятили свою жизнь медицине, а она…
- …сломала все традиционные стереотипы и ушла в телевизор, - рассмеялась Марго.
- И правильно сделала! – ответила ей мать и обратилась к Гоше. – А начинала она, между прочим, с обычной журналистки в редакции местной газеты. Пока однажды не пересеклась с Покровской на каком-то мероприятии…
- Юлия Альбертовна пригласила Марго на телевидение? – спросил Ребров у Елены Анатольевны, потому что сама Марго на этот вопрос вряд ли бы ответила.
- Да, - кивнула головой женщина. – Она сказала ей, что с таким лицом в газете делать нечего.
- Мама! – воскликнула девушка.
- Права была Покровская, - согласился с женщиной Гоша. – И мама тоже! Так что не смущайтесь, Маргарита Александровна, - мягко поддел он её. – У твоих передач рейтинги шкалят. Обсуждения читаешь, не? По комментариям зрителей всё прекрасно видно.
- Вот! – поддакнула Елена Анатольевна. – Слушай мнение профессионала.
Ага, господин Ребров у нас уже профессионал! Марго вздохнула. Какое поразительное единодушие! И главное, спорить с ними сейчас было бесполезно… Поймали одну волну.
- Игорь, а может быть, вы сегодня вечером приедете вместе с Марго к нам на чай? – вдруг спросила женщина. – Я блинчики испеку…
На этих словах Дементьева чуть не врезалась во впереди идущую машину.
«Мама, блин! – чуть было не прокричала она. – Какой на фиг чай!».
- Осторожнее, - Ребров бросил мимолётный взгляд на брюнетку и снова повернулся к её матери. – Елена Анатольевна, вам невозможно отказать…
- Мам, вдруг у Игоря были какие-нибудь другие планы на вечер, - попыталась изменить ситуацию Марго.
- Какие у меня могут быть планы в городе, в котором я почти никого не знаю? – улыбнулся Гоша.
- Ну, мало ли, - пожала плечами она. – Может быть, вы с Костровым заранее что-нибудь планировали, а Елена Анатольевна вас с пути сбивает…
- Нет, - к великому расстройству Дементьевой-младшей, произнёс Ребров. – Сегодня вечером, как ни странно, я совершенно свободен…
- Вот и прекрасно, - улыбнулась мама девушки. – Отказ я всё равно не приняла бы!
- Короче, у тебя в любом случае не было выбора, - сказала Маргарита Игорю, заворачивая во двор дома. Впрочем, у неё этого выбора тоже не было… Мамочка очень гостеприимная хозяйка. Но почему ей пришло в голову пригласить в гости именно Реброва, Марго не понимала.
- Доченька, во сколько по времени заканчивается ваша конференция? – спросила Елена Анатольевна.
- Не знаю, мамуль, - неопределенно пожала плечами девушка. – Мы тебе позвоним, когда освободимся.
- Договорились! – просияла женщина.
Игорь вышел из машины и, открыв дверь Дементьевой-старшей, помог ей выбраться.
- Елена Анатольевна, не прощаемся… - обаятельно улыбнувшись, сказал он.
- До встречи вечером, - кивнула она и направилась в сторону подъезда.
- У тебя замечательная мама! – с восторгом в голосе сказал Гоша, возвратившись к Маргарите. – Я даже как-то по своей сразу заскучал…
- Моя да, замечательная… А твои родители разве не в Москве живут?
- Нет, - отрицательно покачал головой мужчина. – Приезжают ко мне в гости. Изредка.
- А ты?
- Я тоже изредка, - вздохнул Ребров. – Потому что стоит только там появиться, как мне начинают читать лекцию о вреде холостяцкой жизни и необходимом заведении семьи.
- Ну так порадуй родителей – заведи семью, - улыбнулась девушка. – Неужели в Москве красавиц мало?
- Их там предостаточно, - ответил Гоша. – Просто не нашлась ещё одна-единственная…
- Может, ты плохо ищешь? – рассмеялась брюнетка.
- Обычно они сами меня находят, - Игорь подмигнул Маргарите, лукаво улыбнувшись.
- А, ну само собой, - усмехнулась она.
- Твои родители разве не хотят выдать дочь замуж? – осторожно спросил Гоша.
- Мои? – Марго растерялась, не зная, что ответить. – Наверное, хотят… Но сама дочь как-то не горит желанием. Не нашёлся ещё один-единственный, - повторила она слова Реброва.
- Как интересно получается! – мужчина призадумался. – Я не нашёл одну-единственную, ты одного-единственного… Как думаешь, у нас есть шансы на успех в поисках?
- Думаю, что нет, - твёрдо ответила брюнетка.
- Почему?
- Да потому что таких людей в природе не существует, - рассмеялась она.
- Дементьева, солнце моё читинское! – Игорь с восхищением посмотрел на девушку. – Вот просто поражаюсь твоей железной логике!
- Скажешь, я не права?! – в синих глазах сверкнул огонёк.
- Ну почему же, наоборот, - переубедил её мужчина. – Это тот самый случай, когда я согласен с тобой целиком и полностью!
- Да неужели? - с усмешкой в голосе произнесла Марго.
- Вот сейчас сижу и думаю… Как же мы с тобой в воскресенье расставаться-то будем?! – вдруг выдал Ребров.
- О, я буду рыдать у трапа самолёта! – брюнетка шутливо смахнула несуществующую слезу и расхохоталась.
- А я буду целовать тебе руки, и умолять о встрече на следующем форуме, - Гоша подхватил её настрой и тоже весело рассмеялся.
Взглянув на мужчину, Марго опять увидела в его глазах те самые искорки…
- Кстати, а в каком городе он будет? – спросила девушка.
- В Волгограде, если мне не изменяет память, - ответил Игорь.
- Значит… в следующем году я просто обязана прилететь в Волгоград, - подмигнула она ему.
- И попробуй только не прилететь… Лично позвоню Покровской и скажу, чтобы отправила на форум именно тебя!
Светлана Гончарова с огромным интересом слушала подругу, которая была вне себя от переизбытка противоречивых эмоций... Сейчас очередной двадцатиминутный перерыв перед выступлением следующего участника форума и девушки, отсев от своих подопечных чуть подальше, обсуждали вселенскую проблему госпожи Дементьевой – случайное приглашение Еленой Анатольевной в гости Игоря Реброва.
- Чёрт меня дёрнул взять его с собой и познакомить с мамой! – вполголоса воскликнула брюнетка.
- Так вы же вроде и так вместе куда-то направлялись?
- Да… Это я предложила Гоше во время перерыва съездить в «Шоколадницу», кофе попить и перекусить чего-нибудь. А тут мама позвонила, она сегодня раньше освободилась и собиралась домой…
- И вы её подбросили, потому как по пути, да? – задала очередной вопрос Света.
- Да, - утвердительно кивнула Марго. – Ты прикинь, они общались от силы минут 20, и за это время мамуля чуть не рассказала ему всё на свете! Про моё начинание в местной газете рассказала, про встречу с Покровской рассказала. Я удивляюсь, как она ещё Москву не вспомнила, - всплеснула руками Дементьева.
- Тётя Лена молодец, - рассмеялась блондинка. – Как и я, сразу заметила, что Ребров – жених что надо.
- Гончарова, ты сдурела, что ли?! – Маргарита посмотрела на подругу, как на умалишённую.
- Ну, сдурела – не сдурела, а тебя за этого москвича сосватать мечтаю, - девушка лукаво прищурилась.
- Мечтай дальше! – фыркнула брюнетка и отвернулась, категорично скрестив руки на груди.
- И буду, - упрямо сказала Света.
- Светууууль… - протянула Марго. – Твоим мечтам не суждено сбыться…
- Слушай, да забудь ты уже… – крикнула подруга.
- Тише, - шикнула Дементьева, не давая договорить фразу. – Чего орёшь? Внимание только привлекаешь…
- Ха, - усмехнулась Светлана. – Если ты о них, - девушка махнула головой в сторону Реброва и Кострова, - то им явно не до нас. Сидят ржут и не вспоминают даже!
- А ты своим криком решила напомнить, - вспыхнула Маргарита.
- Милая моя, - Гончарова покосилась на подругу, – по-моему, тебе уже поздняк метаться.
- В смысле? – брюнетка в удивлении распахнула глаза.
- Да я думала, ты со стула свалишься, когда Игорёк со своим докладом выступал, - расхохоталась девушка.
- Светлана! – щёки Дементьевой моментально залились румянцем.
- Что? – Света невинно хлопнула ресницами.
- Капец тебе! – ответила Марго, чем вызвала у подруги новый приступ смеха.
- Вот видишь, - сквозь смех вымолвила Гончарова, - ты даже свою речь его словечками разнообразила!
Маргарита, не выдержав заразительного веселья подруги, тоже расхохоталась.
- Какой ужас, - сделала вывод она.
- Дементьева, не сопротивляйся, - шутливо погрозила пальцем подруга, не переставая смеяться. – Это судьба! Не лишай меня счастья погулять на твоей свадьбе…
- Гончарова, пойди охладись у кондиционера, ты однозначно перегрелась, - покачала головой Марго, улыбаясь.
- Я-то охлажусь, - успокаиваясь и вытирая выступившие от смеха слёзы, сказала Света. – Но точно знаю, что Игорь Семёнович твоё ледяное сердце растопит!
- Иди отсюда, фантазёрка! – брюнетка махнула на подругу рукой.
- Может, поделитесь с нами, что вас так рассмешило? – услышали девушки вопрос Кострова.
Подняв головы, они увидели перед собой Алексея и Игоря.
- Ни за что! – сказали обе в один голос и снова расхохотались.
- По-моему, они малость не в себе, - повернувшись к Реброву, на полном серьёзе сказал Лёша. – Девчонки! - обратился он к подругам. – Если вы не успокоитесь, Юлия Альбертовна выгонит вас из зала.
- Мне всё равно, - ответила Марго, - я в отпуске.
- Мне, в принципе, тоже по фиг! – пожала плечами Света.
- Ну, и как с ними можно работать? – спросил Костров у Игоря, засунув руки в карманы брюк и уставившись на девушек.
- Безобразие, - шутливо вздохнул Гоша. – Полнейшее!
- И главное, им ведь не стыдно, - продолжил Алексей. – Мы тут стоим, мучаемся в неведении, над чем они ржут…
- Алексей! – воскликнула Светлана. – Нельзя быть таким любопытным мальчиком! И потом, мы же не спрашиваем, что насмешило вас…
- Ой, Гончарова! Воспитательница ты наша! Если я расскажу этот анекдот, вы обе жутко смутитесь, - ехидно улыбнулся он. – Хотяяя… ты-то может и поймешь. А вот до Дементьевой вряд ли дойдёт.
- Чтооо?! – возмутилась Дементьева и запустила в коллегу подвернувшуюся под руку бутылку с водой.
- Да шучу, я шучу, - Костров поймал бутылку и рассмеялся. – Всё, друзья мои, успокаиваемся. Перерыв окончен!