Джемма писал(а):
Лесечка, с нетерпением ждем вечера традиционной пятницы...
...дождались!
Добрый вечер!
Музыкальный эпиграф вы послушали вчера /а я ещё и сегодня /, и на этой волне "заходим" во вторую часть...
Название чуть другое, но герои и смысл остались прежними
С ТОБОЙ... ИЛИ БЕЗ ТЕБЯ!
Часть вторая
Тёплый майский день радовал гуляющих в парке людей ярким солнцем и весёлым щебетанием птиц. По аллее неторопливо шла счастливая молодая мамочка и катила впереди себя розовую коляску со своей дочкой. Сегодня у малышки первый день рождения – один месяц… Девочка разглядывала красивую подвеску, состоящую из зайчиков с мишками, и стоило только задеть её рукой, как игрушка издавала интересные гремящие звуки, привлекая ещё бОльшее внимание ребёнка…
- Ну что, Алинка, пойдём домой? – мать наклонилась к коляске и улыбнулась дочурке. – Нас бабушка ждёт! Твой день рождения отмечать…
Малышка потянула ручку к маме, намереваясь поймать её за волосы. Но девушка предугадала её хитрый план и перехватила ручонку:
- Неееет, моя хорошая! – засмеялась она, целуя маленькую ладошку. – Такими темпами ты свою мамку совсем без волос оставишь! И так уже сколько вытянула…
Брюнетка присела на скамейку и, положив руку на ручку коляски, опустила на неё подбородок, любуясь своим крохотным чудом. И каждый раз, когда она с замиранием сердца смотрела на ребёнка, в голове эхом раздавались слова: «Не права… Нельзя… Так нельзя! ОН должен был знать… ОН просто обязан знать, что у него есть дочь». Эта девушка с большими синими глазами постоянно корила себя за своё молчание, упрямое нежелание рассказывать про замечательное событие в жизни.
- Марго!
Она обернулась назад, пытаясь поймать в поле зрения зовущего её человека. До боли знакомый голос… и такой родной.
- Марго…
Голос тише и совсем близко. Брюнетка повернулась к коляске – рядом стоял Игорь Ребров, держа ребёнка за маленькую ручку.
- Марго, - от его слов перехватывало дыхание и сжималось сердце, - зачем ты так…? За что…?! Лишила дочери…
Маргарита не знает, что ответить. Она растеряно смотрит на Гошу и прекрасно понимает, что сильно виновата перед ним. И он имеет полное право не простить её… за это несправедливое молчание.
- Девочки мои! – Дементьева откуда-то издалека слышит голос собственной матери. – Просыпаемся! Сегодня у вас ответственный день.
- Мама…
Марго открыла глаза и облегчённо выдохнула. Всего лишь очередной сон… Но именно эти сны и подрывают её состояние, в котором волноваться категорически запрещено. Ориентировочно через три месяца у неё родится дочка, а папа ребёнка даже и не знает об этом.
Елена Анатольевна раздвинула шторы, пропуская в спальню лучики зимнего солнца.
- Мам, может, не надо? – Маргарита подняла подушку повыше и прислонилась к спинке кровати, обняв руками живот. – Мы нормально себя чувствуем…
- А я хочу, чтобы моя дочь и внучка чувствовали себя ещё лучше! И вообще, были здоровы. Марго, хватит упираться. Полежишь с недельку в стационаре, тебя врачи понаблюдают.
- Ты же знаешь, что не люблю я все эти больницы, - скривилась Марго.
- Знаю, - улыбнулась Елена и, подойдя к девушке, поцеловала её в макушку. – Но это для твоего же блага! И потом, я буду рядом. Обещаю забегать к тебе в отделение каждый час!
- Не надо каждый час, - ответно улыбнулась брюнетка. – Твои пациенты ругаться будут, что врач бегает туда-сюда.
- Давай, вставай, - женщина отошла от дочери и направилась на кухню. – Мы и так уже опаздываем! Будешь устраиваться в палате не с утра, а с обеда.
- Ну почему именно сегодня? Только 4 января… праздники! Может, позже?
- Позже ты скажешь, что праздники закончились и надо выходить на работу. Знаю я тебя! И вообще, наша клиника в праздники работает. Так что, отвертеться не надейся, - погрозила пальцем женщина, снова заглянув в спальню.
- Ладно, уговорила, - наконец-то согласилась дочь.
Марго встала с кровати и, накинув халат, подошла к окну, прокручивая в памяти недавнее сновидение. Она называла малышку Алинкой… Хотя с именем так и не определилась. Ещё до новогодних праздников, коротая время до эфира, они со Светой бороздили различные интернет-ресурсы, подбирая девочке наиболее подходящее имя. Вариантов много, остановиться на чём-то конкретном пока не получилось.
Светланка была безмерно рада за подругу, Лёшка закармливал её всякими вкусностями Татьяниного приготовления, исполнял любые «съедобные» желания, надарил кучу красивых погремушек. А родители… были просто на седьмом небе от счастья, ожидая рождение внучки. Отец после такой ошеломительной новости стал часто наведываться в гости и очень хотел, чтобы жена и дочь вернулись в Москву. Елена была не против… в отличие от Маргариты. Та наотрез отказалась возвращаться в столицу, мотивируя это тем, что ей нельзя летать. Врачи и в самом деле рекомендовали не делать этого, учитывая частые перепады давления. Беременность протекала бы вполне нормально, если бы Марго не изводила себя переживаниями.
Об отце малышки знали только три человека: мама, Света и Аня. И все трое в голос, абсолютно не сговариваясь, твердили, что она должна рассказать Игорю. Девушка была с ними в корне не согласна, делиться своей радостью не собиралась. Хотела, чтобы Гоша строил свою жизнь без них… потому что боялась его реакции. Боялась, что он ей не поверит. Боялась разочароваться вновь… И твёрдо решила воспитывать ребёнка самостоятельно. В конце концов, не она первая, не она последняя. А уж с таким количеством заботливых людей рядом – родителей и верных друзей – девочка обделённой любовью и лаской не останется.
- Марго! – позвала Елена Анатольевна. – Чай стынет, иди скорее.
- Да иду я, иду!
- Ты ляжешь на сохранение и точка.
- Маааам… - брюнетка вышла на кухню, - не нравится мне эта фраза… «на сохранение».
- Всегда так говорят, когда будущие матери слишком переживают из-за собственной глупости и нагоняют всякие ненужные мысли. Я говорила тебе, как от этого избавиться. Но ты меня не слушаешь… Марго, скажи ему. И тебе сразу станет легче, вот увидишь.
- Нет, - жёстко отрезала дочь. – Зачем мы Реброву? Пусть живёт себе спокойно и дружит со своей Крыловой.
- Вот упрямая, - снисходительно покачала головой женщина. – Он наоборот, был бы счастлив и примчался сюда.
- Мамуль, ну откуда ты знаешь? И потом, что-то за почти полгода у него ни разу не возникло желания ко мне примчаться! А привязывать его к себе ребёнком я не хочу. И не буду!
- Дело ваше, - вздохнула мать.
- Давай закроем этот бессмысленный разговор и больше не будем к нему возвращаться, - попросила Маргарита, - а лучше попьём чай, соберёмся и вызовем такси. Насколько я понимаю, мы и так уже опоздали.
- Ты вещи себе собрала?
- Ещё вчера.
- Ничего не забыла?
- Если забуду, бабушка нам привезёт, - засмеялась девушка.
- Бабушка, - повторила Елена, улыбаясь. – Я тут на днях не удержалась и купила хорошенькие пинетки…
- Мама, куда торопишься? – Марго встала со стула и обняла женщину за плечи. – Пойду в декрет – потом всего накупим. А сейчас ещё рано…
- Какой рано? Декрет не за горами – осталось всего-то ничего!
- Я как Анька Сомова стала – суеверная! Поэтому, всему своё время…
Игорь сидел на диване, переключая канал за каналом. Вроде бы, и праздники, а смотреть особо нечего. Родители приглашали на новогодние «каникулы» к себе, но Гоша отказался, сославшись на сильную занятость. Ведь звали они его не одного… с Марго. Тогда, ещё летом, возвращаться из Красноярска через Москву у них не получилось, и в гостях Ребровы-старшие у своего сына так и не побывали. Они звонят, передают Дементьевой приветы, намекают на свадьбу… Почему он не смог (или не захотел?) рассказать родителям, что Маргарита не с ним, Игорь не знал.
Может, потому, что незримо она всё равно была рядом…? Что их совместная фотография и рисунок с Сонечкой всё время перед глазами? А также неблагоразумно забытые ею шпильки для волос… Он почти каждый день видит её на сайте читинского телеканала… но только уже в новостях. Раньше Марго вела различные развлекательные передачи, а сейчас вместо неё это делает Света, или Настя…
Гоша по-прежнему общается с Алексеем Костровым, но Дементьеву в своих разговорах они не затрагивают. И оба понимают, почему… Правда, поздравляя друга с Новым Годом, Лёша обмолвился, что на сайте есть несколько фотографий с их новогоднего корпоратива. Ребров испытывал силу воли два дня… и всё-таки зашёл в нужный раздел.
Снимков с Марго было немного... На первом она мило улыбается, глядя в объектив фотокамеры. Ей безумно шло это нежное
персиковое платье с завышенной линией талии! Отделка стразами плавно переходила на бретели в форме маленьких крылышек, что смотрелось необычно и со вкусом.
Его красавица…
Всего три фотографии с ней, но и этого Игорю хватило с избытком. Было такое ощущение, что она специально старается не попадаться фотографу на глаза. То отвернётся, и встанет спиной, то спрячется за Лёшиком, обняв его за плечи. А вот они со Светой… яркие, красивые. Разглядывая снимки, Гоша понимал, что уловил в ней что-то такое, что незримо глазу – какие-то еле ощутимые изменения. Она чуть поправилась… округлилась, что ли?! Вспомнив их шутливый разговор в ресторане, мужчина невольно улыбнулся.
- В следующий раз место для свидания выбираю я! – отпив из бокала, сказал Игорь.
- Пройдёмся по всем московским ресторанчикам?
- Не хочу ресторанчики каждый вечер, - скривился Ребров.
- Твоя кухня, в принципе, тоже сойдёт, - засмеялась Марго. – Но! У меня условие: ужин готовишь ты.
- Солнце моё, что у тебя всё к еде-то сводится?! – расхохотался Гоша. – По фигуре и не скажешь, что любительница хорошо покушать… Как только тебя ветром ещё не сдувает!
- Хочешь, чтобы меня куда-нибудь сдуло? – загадочно улыбнулась Дементьева.
- Хочу… Хочу свидание на необитаемом острове, то есть, абсолютно необитаемом. Пусть нас сдует туда вместе!
Да уж… Их не то, чтобы сдуло. Говоря буквально, «раздуло в разные стороны» - за несколько тысяч километров друг от друга.
Игорь подошёл к тумбочке, достал фотографию с форума журналистов и мысленно вернулся на несколько месяцев назад – в тот самый августовский вечер, когда они виделись в последний раз. Он сразу заметил перемену в настроении Маргариты, но причину так и не узнал. На следующий день все попытки дозвониться до Дементьевой оказались безуспешными – «аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети». Причём, оба номера – что московский, что читинский – в сети так и не появились.
Поняв, что тревоги были не напрасны, Ребров незамедлительно позвонил Сомовой, заранее предугадывая, что скажет Аня…. Она сказала, что Марго улетела. Просто, без всяких объяснений, улетела назад, в Читу, и ни разу о нём не подумала. Не подумала об искренности чувств, о серьёзности намерений, о совместном будущем. Одним махом перечеркнула все дни, что они провели друг с другом, и ловко отпустила его из своего сердца. Что ж, это её выбор… Значит, никаких ответных чувств и порывов она не испытывала. Это было всего лишь влечение… и ничего больше.
Ещё раз бросив взгляд на фото, сделанное Костровым, Гоша зашвырнул его в ящик тумбочки:
- Счастья тебе, Дементьева!